Showing posts with label Photoshop. Show all posts
Showing posts with label Photoshop. Show all posts

Exploding TEXT

Langkah-Langkahnya:
1. Buat New dengan ukuran 1024 x 768 pixel. Buat new layer dan blok dengan warna hitam.

2. Buat New layer dan blok dengan warna putih. Beri nama TempLayer. Hilangkan layer visibility (Icon warna di palette layer) untuk sementara

3. Tulis huruf dengan menggunakan Type Tool beri warna putih dan letakkan di tengah halaman.

4. Copy text dan beri warna hitam. Beri nama Temp. Hilangkan layer visibility.
5. Arahkan palette cursor pada text awal (yang berwarna putih) dan merge dengan background hitam.

6. Pilih Filter > Blur > Gaussian Blur 2 pixels.

7. Pilih Filter > Stylize > Solarize

8. Pilih Filter > Distort > Polar Coordinates > Polar to Rectangular

9. Tekan Ctrl + i untuk invert gambar

10. Pilih Image > Rotate Canvas > 90 CW
11. Pilih Filter > Stylize > Wind
Method : Wind
Direction : From the right.

12. Tekan Ctrl + F >>> 3 kali

13. Tekan Ctrl + Shift + L

14. Tekan Ctrl + i

15. Tekan Ctrl + F >>> 5 kali
16. Pilih Image > Rotate Canvas > 90 CCW

17. Pilih Filter > Distort > Polar Coordinate > Rectangular to Polar
18. Pilih Image > Adjustment > Hue/Saturation
Colorize : ON
Hue : 31
Saturation : 80
Lightness : 0

19. Ganti Blending Mode ke Hard Light

20. Aktifkan Icon mata pada Temp dan letakkan di layer paling atas

21. Aktifkan TempLayer

GLITTER TEXT

Pada tutorial TEXT Effect kali ini kita akan membuat GLITTER teks...

Langkah-Langkahnya:
1. Buat New document dan fill dengan warna background hitam.

2. Ketik teks dengan warna putih
3. Tambahkan efek Bevel Emboss
4. Dan efek Gradient Overlay.

5. Pada Layer Teks anda , Tekan Ctrl + Click pada layer palette untuk membuat seleksi pada text.

6. Pilih Select > Modify > Contract >>>> isi dengan 5 pixels

7. Buat New Layer dan fill dengan warna putih. (jangan hilangkan seleksi)

8. Pilih Filter > Noise > Add Noise >>>> 40%, Gaussian dan Monochromatic

9. Tekan Ctrl + F >>> 2x

10. Pilih Filter > Noise > Dutch & Stratches >>>> Radius : 1, Threshold : 130

11. Pilih Filter > Stylish > Emboss >>>> Height : 3, Amount : 130%

12. Pilih Image > Adjustment > Brightness/Contrast >>>> B : 70, C : -20

13. Tekan Ctrl + D
14. Untuk menambah efek cahaya, jangan gunakan Lens Flare, ganti dengan brush effect

15. Buat New Layer, pilih Brush Tool, 3 px Hard Brush dan buat tanda silang pakai Line tool dengan warna putih

16. Tetap pada Brush tool, pilih 27 px Soft Edge Brush dan buat lingkaran pada tengah tanda silang
Bisa juga dimodifikasi seperti ini dengan merubah warna pada gradien overlay
Jenis huruf dan ukuran huruf juga memberikan bentuk yang berbeda usahakan pilih teks yg tebal

Ini hasil jadi yang aku jadiin header website, style designku sederhana sih cuman nambahin background abstrak aja

EFEK TEKS BEKU

Pada tutorial TEXT Effect kali ini kita akan membuat TEKS MEMBEKU seperti di freezer kulkas ...

Langkah-Langkahnya:

1. New File

2. Beri warna Background hitam

3. Ketik teks dengan warna putih.

4. Beri efek Bevel and Emboss ( Size 25 ).
5. Buat New layer dan taruh di bawah layer text

6. Aktifkan layer text, tekan Ctrl + E untuk merge down.

7. Tekan Ctrl+M (Curves).

8. Atur seperti gelombang longitudinal.
titik A : 65 dan 191
titik B : 126 dan 81
titik C : 192 dan 221

9. Ctrl+U dan tandai corolize (Hue : 200,Saturation : 40,Lighting : 0)

10. Beri efek Inner Glow ( warna biru, size 8 ).
11. Ctrl+klik layer teks.

12. Aktifkan Channel, pilih save selection.

13. Aktifkan Alpha 1, Ctrl+D.

14. Filter > Brush Stroke > Spatter (16,7).

15. Filter > Artistic > Pain Daubs (8,7).

16. Ctrl+Klik Alpha 1.

17. Select > Modify > Contract (5 pixel).

18. Save selection.

19. Aktifkan Alpha 2

20. Ctrl + D

21. Filter > Brush Stroke > Spatter (16,7).

22. Filter > Artistic > Pain Daubs (8,7).

23. Ctrl + klik Alpha 2.

24. Aktifkan Alpha 1, tekan delete. kemudian Ctrl+D
25. Rotate Canvas > 90 CW.

26. Filter > Stylize > Wind. Tekan Ctrl+F.

27. Filter > Sketch > Plaster (20,2).

28. Filter > Stylize > Wind.

29. Rotate Canvas > 90 CCW
30. Tekan Ctrl+klik Alpha 1

31. Aktifkan Layer teks, create a new layer dan beri warna foreground putih (Alt+Del).

32. CTrl+D dan beri nama layer "Beku".

33. Ctrl+J (Duplicate Layer) dengan opacity 50 %.

34. Aktifkan layer Beku.

35. Beri efek Drop Shadow. Hilangkan tanda use light global, Angle:90, 5-0-0

36. Beri efek bevel & Emboss. Size:7, Angle:0-90, beri warna abu-abu pada palette warna paling bawah.
HASILNYA:

EFEK WATER GLOW

Pada Tutorial kali ini kita akan belajar membuat Efek Water Glow salah satu teks efek teks fantastis yang lain berikut langkah langkahnya:
1. buka Photoshop anda, pilih new, OK
Warnai background dengan Paint Bucket Tool pilih warna abu-abu
tekan CTRL + Shift + N untuk membuat layer baru dan beri nama Layer 1 Buat teks dengan kata Waterglow (Type : Dot Curve) bisa didownload di IG Download Fonts

2. Pada efek ini hanya menggunakan 1 Type Layer (Fill=0, Opacity=100)
Atur Layer >> Layer Style >> Blending Options
dengan pengaturan sebagai berikut:
dan terakhir atur Stroke
ilmugrafis.com
Selesai dan hasilnya kurang lebih seperti ini:
Agar Terkesan lebih menarik bisa sedikit ditambahkan efek2 seperti ini:
Membuat X-blue Ray Effect

Membuat X-blue Ray Effect

Publish: 11 Juni 2008 | Author & Copyright: Johan | Status: FREE tutorial

X-blue Ray... atau effek sinar akan dibahas dalam Tutorial Extreme kali ini...

Gak pake lama karena ini extreme tutorial... siapkan obat sakit kepala jika perlu,,, hehehe

Langkah 1
a. Buat Lembar kerja baru
Photoshop - File - New

b. Pakai Background Putih

c. Kemudian tekan Shift + Ctrl + N , OK
Hasil pada Pallete Layer ( lihat Layout Photoshop) akan seperti ini
Langkah 2 (menggambar)
a. Gunakan Pen Tool
dan Pilih Paths pada Daerah Properties (pengaturan)

b. Mulai menggambar dan hasil gambar saya seperti ini
Klik Brush Tool
Atur sesukamu tapi sebagai referensi gunakan ini
Setelah itu kembali klik Pen Tool dan arahkan pointer ke gambar kamu tadi dan klik kanan kemudian pilih
Hasilnya:
Langkah 3 (Mewarnai)
Gunakan Blending Option
Pilih Color Overlay - Pilih biru (terserah tapi karena judulnya blue ray pilih biru aja)
Kemudian Inner Glow
Dah Hasilnya:
Ubah Background menjadi hitam dan gunakan Duplicate Layer dan Transform Rotation
Warna dapat diatur melalui Blending Options - Color Overlay
Hasilnya:

Mengubah Background photo dengan Extract

kali ini tentang bagaimana cara memisahkan Ojek Objek dengan background nya.. sebenernya ada banyak cara sih.. tutorial sebelum-sebelum nya juga udah pernah dibahas kok.. Tapi kali ini saya coba pake cara EXTRACT…

Langsung aja deh yaa ..

Buka photo yang mau diedit.
Sekarang kita langsung pisahin objek sama background nya… Klik FILTER > EXTRACT
di jendela extract ada menu-menu juga :
Highlighter tool : untuk menandai (masking) batas antara background dan objek yang mau dipisahin.

Brush tool : untuk menandai (masking) area yang mau dipisahin

Eraser Tool : menghapus masking jika ada kesalahan

Eyedropper tool : untuk menentukan warna sesuai dengan sample nya..

Clean Up tool : hanya muncul kalau hasil masking di preview ini gunanya untuk merapikan hasil masking dengan menghapus

Edge TouchUp TOol : Hanya muncul kalau hasil masking sudah dipreview , gunanya untuk merapikan hasil masing dengan cara menambah.

Zoom tool : Untuk memperbesar atau memperkecil gambar ( klik untuk memperbesar, ALT+ klik untuk memperkecil)

Hand tool : untuk menggerakan jendela gambar

Sekarang klik Highlighter tool , drag di perbatasan antara background dan objek ..
Kalo sudah beres semua, Klik brush tool, lalu klik di area yang akan diambil objeknya..
Klik Tombol Preview untuk melihat hasilnya … biasanya sih pasti ada yang kurang.. misalnya masih blom rapi, ada bagian yang mau kita ambil tapi kepotong.. dan lain-lain..

Gimana cara beresinnya ?

GUnakan clean up tool dan edge touch up tool

Bersihkan dengan clean up tool kalo masih kurang rapi, dan kalo ada bagian yang kehapus, gunakan touch up tool.. penggunaan nya tinggal drag & drop aja kok..
Hasilnya kira-kira nanti begini ..
Sekarang buka gambar Background yang lain, saya pake gambar situasi Broadway..
Drag Foto yang tadi diedit ke gambar background yang lain
Atur sedemikian rupa .. lalu cari pencahayaan dan pewarnaan supaya serasi dengan background. Bisa juga menggunakan Hue/saturation untuk penyesuaian.. bisa dicari-cari kok.. itu sangat menyenangkan hehehe..
Kita beri efek lagi..

Klik Add new fill and adjustment layer > Channel Mixer
Atur Channel mixer nya :
Bisa ditambahin dengan new fill and adjustment yang lain… silahkan bermain-main aja..

yang paling penting cara cropping nya harus bener..
Hasilnya :

Membuat Foto Vintage (Antik) pada foto Ayu Ting Ting hanya dengan Curves

Membuat Foto Vintage (Antik) pada foto Ayu Ting Ting hanya dengan Curves
Posted by Sigit eko on Nov 8th, 2011 in Belajar Photoshop, Photoshop Basic | 1 comment

Foto Vintages adalah foto yang kelihatan antik atau foto jadul.. dulu saya sudah pernah posting cara membuat foto jadul .. cara pembuatan foto vintage atau antik yang ini beda dan gampang banget..Hanya mengandalkan keajaiban CURVES foto vintage pun jadi.. mau bukti ?

Buka foto Ayu Ting Ting ( Neng Ayu Ting Ting ini siapa nya Malih Tong Tong yah ?? ) hehehe


saya ambil dari kapanlagi.com hehehe.. minta foto nya yaa ..
Duplikat layer background dengan menekan CTRL +  J ..
Sekarang Klik Add New Fill and Adjustment layer di Layer Palette.
Di Jendela Curves ada yang nama nya Channel.. dan ini fungsi nya untuk menyeting warna atau cahaya di sebuah foto..
Channel RGB = RED , Green , Blue..
nah kita setting deh si Channel tersebut..
Kita setting Channel Biru nya dulu ..
Sekarang kita setting Channel Green :
Sekarang Channel RED
Catatan : Kalo Kadung ke Klik OK , Klik aja 2x layer Curves di layer pallete nya ..
Pilih Layer Background Copy hasil Duplikat layer background tadi..
Klik Filter > Noise > Add Noise
Sekarang kita gunakan Efek Vignette atau membuat gelap di semua sisi foto.. kita gak perlu pake manual kalo udah pake CS 3 ke atas..
Kita pake Filter Lens Corrections..
Pilih Filter > Distort > Lens Corrections
Kalo sudah di setting Vignette nya  .. Klik OK
Hasilnya  :
ayo segera praktekin